X
Нажимая "Заказать звонок", вы соглашаетесь использовать ваши данные в соответствии с Политикой конфиденциальности
X
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь использовать ваши данные в соответствии с Политикой конфиденциальности
X

ОТПИСАТЬСЯ ОТ СМС-РАССЫЛКИ

Нажимая "Отписаться", вы соглашаетесь использовать ваши данные в соответствии с Политикой конфиденциальности
X
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь использовать ваши данные в соответствии с Политикой конфиденциальности

Хрустящая корочка, нежно тающий сыр, сочные помидоры, спелые оливки, нотки трав с незабываемой душицей (известной также как орегано) - все это наивкуснейшая пицца!

Кто же придумал пиццу? Многие думают, что итальянцы. Но у них были предшественники.

Первые прототипы пиццы появились еще в древности, и затем рецепт совершенствовался в течение столетий, обретая новые вкусы. В ведической кулинарии известно много лепешек с разнообразнейшими начинками (паратхи, утапамы).

Еще издавно, в Древней Греции и Риме, готовили блюда, напоминающие пиццу, в кулинарных книгах того времени приводились рецепты лепешек с начинками из мяса цыплят, сыра, орехов, чеснока и оливкового масла, к которым добавляли мяту и перец.

Греки запекали злаковые в виде лепешки, выкладывая на нее разные пряности, оливки.

Древние египтяне отмечали день рождения фараона хлебными лепешками с травами.

Римские и греческие крестьяне уже несколько веков употребляли пиццу в пищу, прежде чем она приобрела популярность.

Позднее в Италии стали готовить для бедняков напоминающее пиццу блюдо с овощами, сыром и пряностями. Вскоре пицца стала одним из самых знаменитых итальянских блюд. И впервые слово «пицца» стало употребляться около 997 года в Италии. Скорее всего, оно происходит от латинского слова «picea», которым римляне называли буханку хлеба в печи. «Pizzaioli» - это итальянское определение человека, делающего пиццу.

Сегодня в этой стране действует свыше 30 тысяч пиццерий, а рецептов пиццы известно около 2 тысяч.

Пиццу любят в странах Европы, Америке, Японии, Бразилии, Австралии, Индии. В некоторых странах ее готовят по оригинальным национальном рецептам, значительно отличающимся от общепринятых.

Американцы добавляют в тесто для пиццы растительное масло, используют муку с высоким содержанием клейковины. Особенно здесь популярны такие виды пиццы, как нью-йоркская, чикагская, калифорнийская, сант-луизская, пицца тако и другие, которые запекают с самыми разными ингредиентами.

В Австралии кроме рыбы и морепродуктов в начинку могут добавлять мясо кенгуру, эму и даже крокодилов.

Индийцы нередко посыпают пиццу острыми пряностями.

В Японии особенно любят пиццу с морепродуктами и овощами, которые поливают оригинальным соусом и посыпают стружкой из сушеной рыбы.

Древняя Русь также славилась пирогами с разными начинками.

Пиццу можно приготовить из разных видов теста.

Помидоры, которые вначале считались ядовитыми, в XVI веке из Мексики и Пору и Италию были завезены испанскими конкистадорами. Сейчас это неотъемлемая составляющая пиццы.

Оригинальный сыр Моцарелла производился из молока азиатских буйволиц уже в VII веке. В Италии он появился в XVII веке.

В XVI в. при королевском дворе Сфорца во время празднования свадьбы королевы Боны с королем Польши Зигмундом придворные повара представили круглый пирог с сыром. Это блюдо вызвало удивление и одобрение гостей. Такой вариант «королевской» пиццы пришелся молодоженам по вкусу.

Первая в мире пиццерия называлась «Антика Пиццерия Порт Альба». Она появилась в 1830 году в Неаполе и существует до сих пор на улице Виа Порт Альба,18.

В 1889 г. неаполитанец Рафаэле Эспозито, владелец пиццерии «ДиПьетро э Баста Кози», приготовил особую пиццу (томатный соус, белая Моцарелла и паста из базилика) для короля Умберто I и его супруги королевы Маргариты, ставшую их любимым блюдом. В честь королевы самая популярная в мире пицца называется «Маргаритой».

25 октября является профессиональным праздником пиццайолов.

Приятного аппетита!

С уважением, "VILLAGIO"

Вернуться