X
Нажимая "Заказать звонок", вы соглашаетесь использовать ваши данные в соответствии с Политикой конфиденциальности
X
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь использовать ваши данные в соответствии с Политикой конфиденциальности
X

ОТПИСАТЬСЯ ОТ СМС-РАССЫЛКИ

Нажимая "Отписаться", вы соглашаетесь использовать ваши данные в соответствии с Политикой конфиденциальности
X
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь использовать ваши данные в соответствии с Политикой конфиденциальности

На самом деле однозначно правильного способа поедания суши не существует - даже в ресторанах многие японцы для удобства и быстроты откладывают палочки в сторону и... едят руками. В этом нет ничего неприличного или неэстетичного - наоборот, многие суши-повара испытывают удовольствие, глядя на то, как посетитель, отбросив условности, с аппетитом вкушает приготовленное ими блюдо.

Европейцу очень сложно бывает понять психологию жителя далеких островов. Дело в том, что повара суши очень любят сам процесс приготовления, постоянно повышают собственный профессионализм и бывают очень рады увидеть оценку результата своих трудов, написанную на блаженной физиономии клиента, забывшего обо всех правилах приличий.

Рассмотрим варианты поведения за столом, где подают суши:

Дома или и суши-баре - не напрягаясь, есть суши палочками

Поедания суши с помощью рук - самый простой способ поедания суши

На корпоративных ужинах, в высшем обществе применим японский суши-этикет

Но для начала о сервировке стола для суши. Она достаточно проста и практически неизменна для всех трех способов поедания суши.

На сервированном для суши столе должны присутствовать:

Маленькая персональная тарелочка для соевого соуса. Если вы приготовили (заказали) разновидности суши, для которых используется иной соус, помимо неразбавленного соевого, то таких тарелочек должно быть по количеству разновидностей соусов. Если вы запланировали домашний обед или ужин, вполне можно использовать общую тарелочку для нескольких членов семьи, однако это возможно только при еде руками или свободном владении палочками. В ином случае вы рискуете залить соусом не только скатерть, но и соседа. Тарелочки могут быть любой формы и расцветки. Дома для сервировки вполне можно использовать маленькие десертные блюдца.

Большая nepcoнальная тарелка не обязательна, но желательна на столе. Она удобна для начинающих - можно сразу взять на свою тарелку суши нескольких видов, а потом постепенно поедать их с помощью палочек. Так как персональная тарелка стоит близко к вам, снижается риск разлить соус или уронить на стол часть риса.

Палочки. Даже если вы намерены есть суши руками, палочки должны лежать рядом - помимо удерживания суши вам может понадобиться размешать васаби или дайкон-ороши в своей соусной тарелочке. Палочками удобно также брать имбирь с общего блюда. Желательно обзавестись подставками под палочки, и тогда у вас не возникнет вопроса, куда их положить в с лучае ненадобности в какой-то определенный момент или по окончании принятия пищи.

Чашка с зеленым чаем. Чай - отдельная тема в японской кухне. Про него можно написать целую книгу - так много существует разновидностей и способов приготовления этого вкусного, полезного и освежающе-бодрящего напитка. Мы не советуем вам отступать от традиций и заменять его чем-либо иным. Исключение может составить разве что простая вода - она так же освежает полость рта и готовит наши вкусовые рецепторы к восприятию следующего вкусового оттенка. Чай в Японии подают в чашках без ручки, называемых ю-по-ми, что значит «емкость для горячего». Советуем вам заваривать побольше чая. Напиток этот незаметно выпивается в процессе еды - вы удивитесь. обнаружив, как быстро опустел большой чайник.

 

 

 

 

Примечание:

Не стоит заказывать чай мат-ча - он сладкий, а значит, неприемлем в качестве напитка для суши.

Не старайтесь выбрать какой-то эксклюзивный сорт чая. В нашем случае он играет роль «второй скрипки» и служит лишь дополнением к суши. Вкус самого неповторимого и дорогого чая совершенно потеряется на фоне основного блюда. Лучше приберегите его для отдельного чаепития (например, с японскими сладостями, подчеркивающими вкус чая).

Не придавайте излишнего значения посуде. Исключение могут составить случаи, когда к вам на трапезу приглашены люди, на которых вы хотели бы произвести впечатление.

Но даже в таком случае помните: самая дорогая японская посуда обычно внешне неброская, спокойных тонов, без вызывающих узоров и ярких расцветок. Качественная, «поющая» японская глина, неровный обжиг, странные, неправильные формы - вот что ценится японцами на праздничном столе. Такой тип дорогой посуды именуется.

Приятного аппетита!

С уважением, "VILLAGIO"

Вернуться