X
Нажимая "Заказать звонок", вы соглашаетесь использовать ваши данные в соответствии с Политикой конфиденциальности
X
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь использовать ваши данные в соответствии с Политикой конфиденциальности
X

ОТПИСАТЬСЯ ОТ СМС-РАССЫЛКИ

Нажимая "Отписаться", вы соглашаетесь использовать ваши данные в соответствии с Политикой конфиденциальности
X
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь использовать ваши данные в соответствии с Политикой конфиденциальности

Это только на первый взгляд кажется, что существует бесчисленное количество видов суши. На самом деле основных разновидностей суши всего шесть.

1. Нигири зуши. Cлепленные руками суши (более подробнее...).

Самый распространенный и универсальный вид суши. Cостоят из спрессованной ладонями рисовой основы (размером немного меньше куриного яйца), покрытой кусочком рыбы или морепродуктов, называемым нэта. Для лепки рисовых основ требуется достаточная практика. Иногда нигири перевязывают тонкой полоской пори. Нигири зуши обычно подают на листьях зеленого салата.

 

2. Гункан - маки («рулеты-кораблики»).

Гункан-маки имеют отличительную черту от нигири зуши. Рисовую основу у них оборачивают полоской водорослей нори, придавая изделиям вытянутую форму, напоминающую кораблик или лодочку, а сверху выкладывают начинку.

 

 

 

3. Маки зуши (свернутые суши).

Можно разделить на четыре основных типа:

 Футомаки (толстые рулеты) - суши в виде рулета толщиной 4-5 сантиметров с начинкой из нескольких продуктов. Футомаки сворачивают рулетом с помощью бамбукового коврика макису, а затем разрезают на отдельные порции. В Европе и России этот тип обычно называют «суши-роллы». Начинка и слой риса у футомаки обернуты листом нори. Однако в некоторых регионах Японии практикуется приготовление футомаки, обернутых тонким омлетом. Для изготовления роллов необходим определенный навык.

Начинающим обычно бывает сложно завернуть рис и начинку в хрупкий лист водорослей. Некоторого навыка требует и процесс разрезания футомаки на порции, причем нож обязательно должен быть очень острым. Этот вид суши отличается разнообразием наполнителей и зачастую представляет собой целое произведение искусства. Искусные японские повара умудряются уложить начинку таким образом, что на срезах каждой порции получаются красивые мотивы и даже рисунки.

 Хосомаки (тонкие рулеты) - «облегченный» вариант футомаки, рулеты (роллы) толщиной не более 2 сантиметров с начинкой из одпого-двух продуктов. Сложность приготовления этих роллов минимальна - достаточно просто научиться заворачивать рис в лист нори без надрывов. Хосомаки в Японии готовят повсеместно - для домашних трапез, для пикников, в качестве обеда на работу и т. д.

 Темаки зуши (суши, свернутые руками) - весьма любимое японцами быстрое и дешевое домашнее блюдо. Даже если вы новичок в приготовлении суши, этот вид вам будет по плечу. Темаки представляют собой свернутый из небольшого прямоугольного листа нори конус (кулечек), в который кладут рис и начинку.

 Урамаки (рулеты «наизнанку»). Достаточно сложный в исполнении вид суши. Отличительная особенность этих роллов в том, что рис в них не заворачивают в лист водорослей. Начинку оборачивают сначала слоем норн, а затем - слоем риса. Зачастую рис посыпают семенами белого или черного кунжута. Иногда урамаки могут быть обернуты еще одним топким слоем рыбы или обваляны в икре.

 

4. Оши зуши (прессованные суши).

Самый легкий в приготовлении вид суши. Однако для него требуется специальное приспособление-деревянная или пластиковая емкость, называемая ошибако (осибако) - коробка для прессования. На дно коробки кладут начинку, сверху укладывают слой риса, после чего содержимое коробки придавливают крышкой, как прессом. Получившийся брусок вынимают из ошибако и разрезают на отдельные порции.

 

 

5. Чираши зуши, бара зуши, гоммоку зуши (рассыпанные суши).

Иначе называют «ленивыми суши». На тарелку просто кладут рис и посыпают его разнообразной начинкой. Этот вид суши японцы очень любят, его готовят и к праздникам, и просто на ужин, выручает он и в случае прихода неожиданных гостей. Различают эдомае чираши зуши - рассыпанные суши в стиле Эдо, в которых начинку выкладывают поверх риса, и гоммоку зуши - рассыпанные суши в стиле Кансай, в которых начинку перемешивают с рисом.

 

 

6. Инари зуши, о-инари (суши в виде мешочка).

Подслащенный рис без дополнительных начинок помещают в своеобразный мешочек из абура-аге (тофу, жаренного во фритюре). Существуют и другие разновидности суши в мешочках: фукуса зуши из тонкого омлета и канпё из сушеных полосок тыквы.

Почти в каждой провинции Японии существуют разнообразные варианты перечисленных выше видов суши.

Рыбаки провинции Кансай до сих пор делают иногда чаре зуши - старинные суши, с которых и началась когда-то история приготовления этого всемирно известного блюда современной японской кухни. Их название можно перевести как «готовые суши».

Жители Кансай утверждают, что наре зуши, после того как они будут готовы, можно употреблять в пищу в течение примерно шести месяцев.

Приятного аппетита!

С уважением, "VILLAGIO"

Вернуться