X
Нажимая "Заказать звонок", вы соглашаетесь использовать ваши данные в соответствии с Политикой конфиденциальности
X
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь использовать ваши данные в соответствии с Политикой конфиденциальности
X

ОТПИСАТЬСЯ ОТ СМС-РАССЫЛКИ

Нажимая "Отписаться", вы соглашаетесь использовать ваши данные в соответствии с Политикой конфиденциальности
X
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь использовать ваши данные в соответствии с Политикой конфиденциальности

Корни происхождения суши нужно искать...в странах Южной Азии: Китае, Таиланде, Лаосе и Мьянме.

Здесь люди впервые додумались применять вареный рис в качестве консерванта для рыбы: «Рыбу следует нарезать небольшими кусками, которые удобно класть в рот целиком. Затем пересыпать крупной солью, обернуть каждый кусочек вареным рисом и поместить в бочку под пресс из камней больше 5 цзин (около 2,5 кг). Через 2-3 педели снять камни, вымыть их проточной водой и отложить до следующего использования. Бочку закрыть простой деревянной крышкой и ждать. Через 70 лун (чуть больше 6 месяцев) вынуть рыбу и вкушать» (перевод - Иида Ориха).

Неужели рисом можно законсервировать рыбу? Оказывается, при соединении двух этих продуктов происходит процесс молочнокислой ферментации, после окончания которого рыба может употребляться в пищу в течение очень длительного времени - около года. В жарком Китае при отсутствии холодильников и даже ледников такой способ заготовки был просто находкой. Огорчало одно - рис после окончания процесса ферментации превращался в отвратительно пахнущую вязкую массу, которую совершенно невозможно было употреблять в пищу.

Во времена правления в Китае династии Тан (VII век нашей эры) этот неэкономичный, длительный, но действенный способ заготовки рыбы достиг берегов Японии. Там давно уже культивировали короткозерный рис, завезенный еще до нашей эры с берегов реки Янцзы. Однако Япония - страна островная, гористая, не богатая плодородными почвами. Поэтому способ хоть и прижился, но был не столь распространен, как в Китае, - японские земледельцы не могли позволить себе выбрасывать рис, использованный дня заготовки. Тем более, что недостатка в морских богатствах у Японии в те времена не было - круглый год рыбаки вылавливали разные виды рыб. Рис же на тот момен т являлся дорогой пищей, которую далеко не каждый мог себе позволить

Впервые суши в Японии упоминаются в своде законов «Ёро рицурё» от 718 года как распространенный товар, подлежащий налогообложению.

Несколько позже, к 9-10-му столетиям нашей эры к японской письменности закрепились иероглифы, которые читаются как «суши» или «саши». По сей день близ озера Бива в префектуре Шига по сохранившемуся старинному рецепту готовят фуна зуши (суши нз разновидности карпа). Вот этот рецепт: «Нигоро-буна (вид карпа, который водится в озере Бива) вылавливают в апреле-мае каждого года. С карпа соскабливают чешую, вырезают у него жабры, через анальное отверстие достают внутренности. Затем брюшную полость рыбы заполняю солыо и помещают рыбу в бочку под пресс. Через несколько месяцев ее достают, моют, сушат в течение дня. Следующий этап - рыбу наполняют рисом, кладут в бочку слоями, перемежая слоями риса, и придавливают гнетом."

По истечении года или более фуна зуши готовы к употреблению». Многие отмечают оригинальный вкус рыбы.

Так что при желании каждый, путешествуя по Японии, может попробовать блюдо с 1300-летней историей.

В 15-м столетии японцы окончательно отказались от бессмысленного выбрасывания риса, - именно тогда была придумана разновидность нама-наре зуши, что в вольном переводе означает «полуприготовленные суши».

Рыбу, перемежая рисом, клали под пресс всего па несколько дней, благодаря чему в пищу можно было употреблять оба иснользованных в заготовке продукта. Разновидностью нама-наре зуши являлись также и зуши, при приготовлении которых карпа наполняли рисом и помещали на несколько дней под пресс. В этом случае в пищу тоже употреблялись как рыба, так и рис. Экономные японцы теперь могли использовать дорогой и вкусный продукт не только в качестве консерванта.

В середине XVII века в Японии решили добавить в рис немного уксуса. Эти суши можно было употреблять в пищу гораздо раньше обычных.

Быстрота приготовления, мягкий освежающий вкус, да еще и выдуманный неизвестным умельцем, чье имя история не сохранила, способ помещать начинку и рис в деревянный ящичек - и суши наконец получили распространение. Каждый житель Эдо (ныне Токио) мог теперь взять такой ящичек с собой в качестве обеда куда угодно - на представление, на работу, на городское гулянье.

В конце XVIII - начале XIX века, после ряда кулинарных проб и ошибок, возникли теперешние нигири зуши. Их до сих пор именуют также эдомае зуши (от названия города Эдо). Интересно, что размер суши был тогда почти вдвое больше, чем в наше время. Рыба и прочие морепродукты, используемые для приготовления этого блюда, были свежайшими, поскольку вылавливались обычно в расположенном поблизост и заливе, известном ныне как Токийский.

Так суши постепенно обретала современный вид!

В 1824 году повар Йохеи Хапай решил полностью отказаться от маринования или иной обработки рыбы. Он же и придумал подавать кусочки свежей рыбы на небольших «пальчиках» из риса с добавлением уксуса. Ханаи открыл свой ресторанчик, практически сразу завоевавший бешеную популярность.

Именно скорость приготовления суши, а также натуральный вкус свежайшей рыбы и послужили главными причинами популярности этого повара. Над своим ресторанчиком он повесил плакат со стихами примерно такого содержания: «Люди, уставшие ждать, возьмитесь за руки и пожмите их так, как Йохеи сжимает свои суши».

Суши, придуманные Йохеи Хапай, мгновенно распространились по всей Японии. Их нежный свежий вкус и быстрота приготовления способствовали все большей популярности этого блюда.

Многие повара помещали готовые суши на большие лотки и разносили по городу, предлагая покупателям сdой товар. Этот вид торговли популярен до сих пор. Правда, теперь он моторизирован и называется «суши-демае», то есть «с доставкой па дом».

XX век (до Второй мировой войны) были распространены недорогие заведения-палатки, занимавшиеся продажей суши. Кстати, многие популярные в наши дни роскошные рестораны суши «выросли» именно из таких палаток. Большинство палаток имело колеса, так что их владельцы могли при надобности легко перекочевать на самое бойкое торговое место.

Замена палаток с суши современными суши-ресторанами произошла постепенно.

После Второй мировой войны палатки с суши полностью исчезли с улиц Токио. Клиенты теперь предпочитали принимать пищу в помещении, где им не мог помешать ни внезапно начавшийся дождь, ни ветер, ни поднявшаяся с сухой дороги пыль.

В те времена повар еще работал сидя, а клиенты во многих ресторанах ели стоя. Но к 60-м годам положение изменилось. С тех пор повара стоят, а посетители, наоборот, вкушают пищу сидя. Дело в том, что именно тогда ученые обнаружили: прием пищи стоя отрицательно влияет на пищеварение, а сидячее положение повара заметно снижает его производительность.

В XX веке суши получили известность и в других странах мира, в том числе в Китае, совершенно утратившем искусство их приготовления.

Америка, Европа, Австралия - все с увлечением перенимают секреты приготовления такого необычного, но вкусного блюда.

Современные суши - нежирная, полезная, питательная пища,. Стандартный набор из девяти суши способен утолить голод на долгое время, но при этом низкокалориен - в такой порции обычно около 300-400 килокалорий. Рыба великолепно обеспечивает организм человека протеинами и является уникальным источником кислот омега-3. Овощи служат источником витаминов, водоросли богаты йодом и минералами, рис же обеспечивает человеческий организм сложными углеводами.

Словом, суши - полезное, уникально сбалансированное блюдо!

Приятного аппетита!

С уважением, "VILLAGIO"

Вернуться